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かつお節の下は、なんだっけ。

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数日前の夕食の一品です。お皿の上に、万遍なくかつお節が降り掛かっています。あれっ、この下は、なんだっけ。かつお節の下から、黒っぽいものがチラリと見えます。そう、このヌルヌルっぽいもの。もずくなのです。もずくは妻が大好きらしいのですが、私も最近はもずくにこだわっていて、夕食には必ず、何らかの形で登場します。もずくといえば、フコイダンとか、血液をサラサラにするとか、免疫力を強くするとか、いろいろ言われていますね。ま、カラダに良いもの食べるのはいいこととして、もずくを食べ始めてから、下痢がなくなっちゃいました。お酒を飲んでいないこともあるのだけれど、かつては大の方が1日に3〜4回異常だったのが、最近は1日1回で午後2時過ぎくらいだけ。もずくを食べ始めてから、これほど規則正しくなるとは思わなかった。だから、当分はもずくを続けますよ〜。

おっと、かつお節の下はもずくだけではありませぬ。木綿豆腐が入っているのです。だから、かつお節につーっと醤油を垂らして、かつお節に絡んだもずくや豆腐を小皿に取り分けていただく。これぞ夏の涼味です。初めて試してみましたが、なかなかおいしいですよ。豆腐に、もずくを加えてヘルシーに。なによりさっぱりして食べやすい。もずくといえば、酢の物というイメージですが、かつお節と醤油にも合いますよ。あ、そうそう、この前は、寒天にもずくや若布を入れたんだけど、タレがちょっと酸っぱすぎました。もずくをおいしく食べるには、酢の強さを押さえながら、もずくの栄養素を引き出す酢を上手に使うかがポイントですね。夏は、もずくですよ。
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by yosamuya2 | 2011-07-10 02:38

近畿地方は、梅雨明けだそうな。

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気象庁は今日の午前中に、四国、中国、近畿、東海の各地方で梅雨明けしたとみられる、と発表したそうな。なんか、えっ、もう梅雨明けって感じですね。そういえば、梅雨入りだって、えっ、もう、って感じだったから、なんだか季節を急いでいるみたいですね。さあ、近畿地方は、これから本格的な夏です。なんたって暑くなるから、さあ、大変です。おまけに、節電しなくちゃ〜。でも、熱中症にならないように、注意しなきゃ〜。我が家は、陸という暑がりさんがいますので、彼の様子を見ながらエアコンを点けたり消したり。なにより、健康第一ですよ。

ところで、話変わって、昨日、我が家に新しい電気釜が到着しました。今度、パナソニックに吸収されちゃう三洋電機の炊飯器、元祖圧力IHおどり炊きというネーミングで品番はECJ-XW100の5.5合炊き。さっそく、ご飯を炊いてみましたが、妻は水加減をちょっぴり少なめにしたので、固めではありましたが、中はふっくらです。う〜ん、いまいち前の炊飯器とは、どうだろう。でも、やっぱり少しはおいしいような気がします。でないと、困りますよね。なんせ4万円の炊飯器ですから。引退する炊飯器はナショナルの普通の炊飯器。妻が2004年に買ったものですが、もう7年後に中蓋が取れたり、炊きムラができたり。ちょっと困った状態になっていたのです。製造場所を見るとマレーシア。いくら松下電器でも、海外品はその程度です。30年くらい前ですが、10年以上も使っていたという炊飯器をもらったことがあります。2年くらい使ったんだけど、外食ばかりでご飯を炊くこともなくなった。だから、捨てちゃったんだけど、昔の炊飯器は丈夫で長持ちだった。サンヨーの炊飯器、どこの製造とも書いていない。もういまさら、どこでもいいけど。10年以上使えるといいのだけど。そういえば、サンヨーってパナソニックに吸収されてなくなりますよね。5年後くらいに、内釜って交換できるのでしょうか。今更遅いか。ま、長持ちしてくれることを祈りましょう。
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by yosamuya2 | 2011-07-09 02:18

キリンフリーは、難しすぎる味わいだ。

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相変わらず酒が飲めない私です。だから、ちょっとだけノンアルコール飲料のキリンフリーが気になって、さらにはスーパーでは探したけど見かけなかったもので、余計に気になっていた。ところがどっこい、ドラッグストアのキリン堂で、なんとキリンフリーを見つけた。6缶入りもありましたが、さすがにそこまで冒険をする気はありません。バラ売りのよく冷えた1缶だけを妻の絆創膏と一緒にレジに持ち込んだ。キリン堂って、意外なものが売っているものです。恐るべし、キリン堂。

さてさて、風呂上がりです。汗だくのカラダをバスタオルで拭きながら、キリンフリーをプシューと開ける。そして、ごっくん。「ん?ん?ん?、なんじゃこれ」。舌の最初の感覚は麦茶の味そのもの。ごっくんとさらに一口飲み干すと、だんだん訳のわからない味に惑わされる。どこがホップなんだ。確かに苦みはあるが、ビールとは別次元の苦み。私は単純に、ビール、マイナス、アルコール、を想像していたんだけど、そうは簡単にはいかなかったのでしょう。ビールからアルコールを抜くのは、相当難しかったのでしょうね。よかった、買ったのが1缶だけで。当分は、キリンフリーを飲むことはないでしょう。

そういえば、私は麦茶が好きなんですよ。だから、ビールからアルコールを抜くことを考えないで、おいしい麦茶の炭酸飲料を考えたらどうでしょうかねえ。ワインからアルコールを抜いたらグレープジュース。カルバドスからアルコールを抜いたらアップルジュース。なんて単純にはいかないだろうけど、なんか作り方の発想が違っているような。最近、スーパーで、今度はサントリーのノンアルコールビールを見つけた。とても買う気にならなかった。だってサントリーだもの。サントリーのモルツはおいしくないから。キリンの一番搾りもおいしくない。でも、いまさらおいしいビールを売り出されても飲めないからしょうがない。でも、新しいビールって、でないね。発泡酒や第3はあるけどね。
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by yosamuya2 | 2011-07-08 00:37

箱は嫌いらしい。

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そんなわけで、猫の殿は元気です。最近は、ちょっと出番が減り気味の殿ですが、犬の陸に比べて、猫は暑さに強いんですね。でも、逆に、寒さに弱い場合もあるらしい。知り合いの誰かが言っていたんだけど、数年前、外があまりにも暑いので、部屋の中はガンガンクーラーを効かせていたらしい。すると、部屋で飼っていたネコちゃんが、風邪を引いたらしい。で、動物病院の治療費に結構なお金がかかったらしい。だから、猫ちゃんの冷やしすぎには注意しましょ。

で、さっきなんとなく新聞を見ていると、猫にとってはユリという植物が毒になるらしい。そんな記事があった。妻に聞くと、そんなことは聞いたことがないという。今年だって、何回かユリの花は飾ってあったし、花粉も散らばっていたから。イギリスでの話。ご主人が妻のためにユリの花を買って帰ったそうです。彼らが飼っている猫が、活けている花の側を通ったとき、カラダに花粉が付着した。猫は付着した花粉をキレイに舐め取った。すると、猫は1時間もしないうちに、激しい嘔吐をし始めて、目も見えなくなり、全身が麻痺して、腎臓の機能不全で死んだそうです。で、猫にとって、ユリというのは、花粉だけでなく、花弁も、葉も、茎もすべてが毒になるという。それもユリ科の植物すべてが、猫にとって猛毒になるという。知りませんでした。庭にもユリがあります。決して、部屋に持ち込まないようにします。

愛猫家の皆さん、お気を付けくださいね。細い長い箱がありました。無理矢理、放り込んでみました。殿が、箱の中で立っています。どうも、居心地は良くないようです。あっという間に飛び出してしまいました。それ以来、二度と箱には入ろうとしません。当たり前か。ごめんね。でも、かわいいよ。
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by yosamuya2 | 2011-07-06 01:28

だから早く帰ったんだ、突然の土砂降り。

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空はどんよりと雲が覆っていて、太陽が雲間から顔を出すことはない。それでも、蒸し蒸しと暑い一日が続いている。夕方にかけて、段々と雨雲は近づいてはいるようだが。それで、今日の夕方は、いつもよりちょっと早く、6時に散歩に出た。陸は今日の朝、うんちをしていない。陸には、必ずウンチをするんだよとしっかり言い含めたつもりなんだけど、やはり犬は自分に都合のいいようにしか解釈しないらしい。散歩に出て、10分経っても、20分経っても、なかなかウンチの気配を見せてくれない。

それどころか、ほんの気まぐれでくるっと引き返して、いつの間にか、家への帰宅コースになっている。りく〜、うんちは〜。と、私が繰り返し言っても、全くしようとしない。あ〜あ、とうとう家に近づいた。反対方向に陸を引っ張るも、ガンとして応じない。どうしても家に帰りたいらしい。まだ、うんちしていないのに。このまま家に帰ったら、おかあさんが、怒るよ。知らないよ〜。私が家に入って、ただいま〜、陸はウンチしなかったよ〜、と妻に伝えると。さっそく、陸は妻から叱られている。ど〜して、ウンチしないの。もう一度、おかあさんと散歩する?どうなの?陸は、すたこらさっさ。もう、家に帰ったものはしょうがないよね。

さあ、風呂にでも入るか、と。風呂に入って、しばらくすると、ザーという強い雨足が聞こえてきた。なるほど、だから、早く帰りたかったのかい。明日の朝は、ちゃんとウンチをしてね。今日の夕食は、ごはんをおにぎりにしてもらって、お弁当風に仕上げたおかずです。玉子焼き、塩鮭、鶏肉、ゴボウ煮など、定番おかずなんだけど、これが新鮮でかえって食べやすい。食欲のない時は、おにぎりがいいですよ。
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by yosamuya2 | 2011-07-05 02:33

1年に1度の、廻らない寿司屋さん。

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4年連続で、毎年この日は、回転しない寿司屋さんに行っています。そう、この日は、妻の誕生日。だから、この日は、外食と決まっている。そりゃ、夕食を作りたくない日もあるだろうからね。そう、もう奈良に越してきてから4度目の夏だものな〜。早いものだ、と思いながら、その寿司屋の暖簾をくぐって、中に入った。ちょうど、カウンター席が2人分だけ空いていた。私たちは、するするとそこに腰掛ける。どうしようかな、と私は考えた。ちょっとくらい、ビール、いいじゃない、なんてね。でも、妻は、ドクターストップなんだから、ビールだめよ、とピシャリ。やっぱり〜、という感覚。こんなとき、人を欺いたりして、飲むようじゃ、バカなんだよね。治療中につき、アルコールは厳禁。飲んだら、直ぐにカラダに跳ね返ってくる。ま、しょうがないね。

あがりを片手に、注文した握りを食べていると、隣からふんわりタバコの煙が漂ってきた。これは、ハイライトの香りです。以前の私はロングピースだったが、もちろん今は酒と同様に禁煙中。煙が迷惑って訳ではないけど、こんな風に吸わない人の前を煙が横切っていっているんだなあ。やっぱり迷惑なことだろう。でも、寿司屋って、タバコはどうなんだろう。酢飯の香りが強いから、それほど禁煙ってこだわっている寿司屋は少ないのかもしれない。ま、私はこれからもそれほど気にしないでしょう。但し、寿司職人がタバコを吸うような店には二度と行きません。ま、料理人がタバコを吸うような店にも行きたくありませんが、裏方は見えませんからねえ。

てなわけで、1年に1度の贅沢です。去年の秋口に父親と回転する寿司屋に行ったことがあります。よくテレビCMや新聞広告で見かける、お店もどこででも見かける大手チェーン店です。5皿の10貫が食べられる限界。ほとんどがスーパーの安いパック寿司と同じ味がした。5年前までのひとり暮らしの時は、スーパー閉店前の半額シールパック寿司をよく買っていた。それと同じ味だった。でも、もう一店、スシローって寿司屋にも行ってみたいんだけど、やっぱり回転寿司はどこでも同じ味かなあ。そうだったら、行ってもしょうがないねえ。ところで、今日の廻らない寿司屋さんは、例年通りおいしいお寿司でした。味も仕事も、回転寿司とは全く違う。数段、ネタもシャリも、それを引っくるめて数段上のおいしさ。次は、また来年の7月3日です。
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by yosamuya2 | 2011-07-04 01:57

食べたいものは、オムライス。

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猛暑が、ちょっぴり遠ざかったのはいいけど、いまいち食欲が湧かないって人、多いんじゃないかな。まだ、食欲がげんなりってわけではないけど、7月に入ったばかりで体力だけを消耗したんじゃ、夏は乗り切れませんよ。食欲のない時は、食べたいものを食べる。そんなわけで、今晩の食事は、オムライスです。妻が、何食べたい?と聞くと、私は、だいたいオムライスと答える。ま、もともと、卵の料理が好きだったかもしれない。なんせ、卵は安い。だから、東京に住んでいた独身時代は、卵は多用していましたから。

でも、その卵も、スーパーで売っているような、卵を割るときにクシャと割れるような殻の薄い卵じゃなくて、しっかりカシッっと音がして割れる卵を買っていましたよ。黄身の色の濃い薄いは関係ないんです。数年前は、ニワトリのエサに黄身の色を濃くする発色剤を混ぜていた、なんてのもありましたから。で、その卵は、袋ラーメンを作るときに、鍋に入れるだけなんですけどね。あと、味噌汁にも入れていました。安くって、栄養価が高いから、重宝しましたよ。

オムライスにかけるソースというか、普通ならケチャップなんでしょうが、我が家は妻オリジナルのトマトソースなんです。ずーっと以前はケチャップだったんですが、妻がときどきトマトソースを作るようになってからは、これの方がしっくりくる。デルモンテにしろ、カゴメにしろ、ケチャップだと酸味も甘みもあるんだけど、味がワンパターンで、香辛料がくどくって、いつの間にか飽きちゃった。そういえば、カゴメもデルモンテも、福島トマト農家とは契約せず、というニュースがありましたね。放射能のこともあるんだろうけど、企業は冷酷すぎるよね。なんたって、家庭の味のトマトソースがあれば、オムライスだけでなく、煮込み料理とかに活躍しますよ。そう、トマトから出る酸味が、かえって食欲をそそるのですね。オムライス、おいしいよ〜。ついでに、もずくとシラスの酢の物。これもおいしい。暑いときは、冷や奴ともずくとシラスが欠かせませんねえ。
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by yosamuya2 | 2011-07-03 02:12

涼しくなって、ホッと一息。

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奈良に住む私にとっては、やっと雨が降り、暑さも遠のいて、ひと安心の一日でした。今日は、ちょっと奈良に出かけたのですが、いつもに比べて、奈良市内に人が少なかった。三条通りもガラン。猿沢池の横もガラン。どうしたことでしょう、観光客が極めて少ない。雨が降ったから。急に涼しくなったから。7月になったから、少なくなったのかな。そういえば、今日から7月なんですね。、あ。そんなわけはないとは思うけど。

で、今日は久しぶりに涼しくっていいね、と思うでしょ。それは違うのです。昨日までが暑すぎたのです。ちなみに、とっても涼しいと思っている今日7月1日の奈良の気温は、最高気温26.9度、最低気温23.6度、一日の平均気温25.2度です。じゃ〜平年の7月1日はというと、1981年から2010年の平均ですが、最高気温28.6度、最低気温20.1度、一日の平均気温23.9度なんです。こんなに涼しいと思っても、これは平年よりも気温は高めなんですよ。

ま、そんなわけで、私にとっては過ごしやすい一日でした。心配なのは、野菜や穀物などの農作物がちゃんと育ってくれているか。牛さんが牛乳を作って、鶏さんが卵をいつもどおり産んでくれるか。おいしいお魚が例年通りに水揚げされるか。それだけなんですよ。自然が相手だと、人間は無力ですから。人間はこれ以上、自然を汚さないことにつきる。
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by yosamuya2 | 2011-07-02 02:54

明日は、雨かな。

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奈良では、この一週間はほとんど雨の気配もなく、人と会った挨拶は、雨がほしいですね、という願望が先に出る。暑いですね、を、通り越している。幸いにして、まだ奈良は猛暑日がない。熱帯夜も1日だけ。大阪などは、7日連続の熱帯夜だという。暑苦しいもんね、大阪は。そんなわけで、大阪と比べると、奈良は暑さがマシだが、それでも暑いことにはかわりがない。

食欲も、ちょっとげんなりするのだが、妻が作ってくれたのは、素麺です。でも、私が子どもの頃の冷麺というのは、ひやむぎがほとんどで、素麺というのはめったとなかった。ひやむぎがどわっとザルの上に盛られ、冷や麦の上には、氷が乗っかっている。それによって、冷や麦の乾燥を防ぎ、ザルの下は大きなボウルで、氷から融けた冷水を受けとめている。たぶん素麺は高級品で、ひやむぎは庶民の食べ物だったと思う。そういえば、最近、ひやむぎって見なくなったなあ。

さて、その素麺を覆い尽くしているのは、しいたけ、キュウリ、えび、錦糸玉子、かにかま、そして、もずく。このもずくがなかなか旨かった。最近、私はもずくに凝っているのです。小さなカップものではなく、500グラム以上はいってものをまとめて買っちゃう。こうやって、素麺に混ぜてもおいしく味わえるのです。なんといっても、もずくは食物繊維のフコイダンがたっぷりなんですね。ま、フコイダンには様々な効果が言われていますが、この暑い時期には、ぬるぬるでつるつるした食感のいい食べ物が良いということです。フコイダン、じゃなくて、もずく、お試しください。

冷や奴も、素麺と同じ薬味でいけちゃいました。あさつき、茗荷、梅肉、しそ、しょうが。そういえば、海苔がなかったね。そういえば、かつお節がなかったね。これだけ薬味が揃っていれば、十分ですから。冷や奴に梅肉って、酸っぱそうですが、結構サッパリして、ほかの薬味が引き立つのですよ。
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by yosamuya2 | 2011-07-01 01:49


日々、てきとーに思いついたことをなんでもかんでも書いてまいります。


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